Siapa yang tidak suka dengan makanan ringan satu ini, Kroket. Nama dari makanan ini sebenarnya berasal dari bahasa belanda. Karena memang aslinya, Kroket adalah camilan dari pada meneer dan noni, mereka membawa makanan ini dimasa penjajahan di masa lampau.
Cara membuatnya yang mudah dan jarang ada yang gagal inilah, membuat Kroket jadi memiliki banyak penggemar. Tidak hanya orang tua tetapi juga anak-anak. Apalagi biasanya isi dari camilan ini berupa daging atau seafood. Bahkan, makanan kecil ini juga bisa menjadi usaha bagi Anda yang memang memiliki keahlian dalam memasak.
Resep dan cara membuat kue kroket
Sebenarnya untuk resep valid untuk membuat kue Kroket, memang tidak ada yang sama. Karena setiap penjual mempunyai komposisi sendiri-sendiri, sehingga rasa tiap Kroket sudah pasti akan berbeda. Karena itu, untuk awal Anda bisa mencoba membuat kroket dengan resep sederhana di bawah ini :
Bahan utama :
- Kentang sebanyak 400 gr
- Telur ayam sebanyak 1 butir
- Tepung roti atau panir sebanyak 100 gr
- Tambahkan garam sebanyak ½ sdt atau secukupnya
Bahan isian untuk kroket :
- Daging sapi atau ayam dicincang halus, sebanyak 100 gr (ini juga bisa menggunakan udang)
- Bawang merah dicincang halus, sebanyak 2 siung.
- Bawang putih dicincang halus, sebanyak 2 siung.
- Wortel cincang halus, sebanyak 1 buah.
- Kacang polong, sebanyak 50 gram (ini boleh tidak digunakan apabila sulit untuk ditemukan).
- Daun bawang dicincang halus, sebanyak ½ sdm.
- Seledri, sebanyak ½ sdm
- Margarin, sebanyak ½ sdm (dapat menggunakan merek apapun)
- Garam, sebanyak ½ sdt atau secukupnya.
- Gula pasir, sebanyak ½ sdt atau secukupnya.
- Serbuk merica, sebanyak ¼ sdt atau secukupnya
- Kaldu ayam bubuk, secukupnya.
Cara pengolahan :
- Pertama dengan membuat adonan kentang, Anda bisa mengupas, membersihkan kemudian kukus kentang tersebut hingga empuk. Selanjutnya jika kentang sudah empuk, hancurkan kentang-kentang tersebut hingga tidak berwujud.
- Selanjutnya Anda bisa menambahkan garam dan juga telur. Aduk hingga menyatu.
- Langkah selanjutnya adalah menumis bawang-bawangan, masukkan daging cincang, aduk hingga daging berubah warna. Jika sudah, selanjutnya adalah memasukkan sayuran.
- Selanjutnya adalah dengan mengambil kentang yang sebelumnya sudah dihaluskan, kurang lebih 2 sendok. Buat menjadi bulat dan terasa padat di tangan, kemudian pipihkan dan tambahkan isiannya, bulatkan lagi dan pastikan tidak bolong.
- Jika semua adonan telah dibuat seperti langkah sebelumnya, adalah menggorengnya hingga berwarna kecoklatan.
Strategi yang perlu dipersiapkan sebelum memulai usaha kue kroket
Seperti usaha pada umumnya, Anda harus melakukan atau membuat perencanaan terlebih dahulu supaya bisa mengetahui apa saja langkah yang harus dilakukan secara bertahap dan tidak terburu-buru dan dapat berjalan sesuai dengan impian.
Mudah menarik minat pelanggan
Seperti yang Anda ketahui, bila di kehidupan harian, umumnya masyarakat pasti sudah mengenal kentang, namun tidak banyak yang dapat mengetahui kelebihan dari bahan makanan yang satu ini. Karena memang mudah ditemukan dan sebenarnya memiliki banyak jenis.
Kentang sendiri jika di Indonesia, kerap dijadikan lauk oleh masyarakat. Misalnya diolah menjadi perkedel, kentang goreng hingga kroket. Bila Anda ingin membuka usaha kroket, maka carilah kentang dengan kualitas yang baik.
Menganalisa kondisi pasar
Sama halnya dengan bisnis lainnya, Anda tetap harus melakukan analisa pasar. Gunanya untuk mengetahui apakah produk Anda bisa diterima oleh masyarakat dengan baik dan seberapa banyak riveal pada bidang tersebut.
Keunggulan produk
Bila ditanya apa yang menjadi keunggulan dari kue Kroket adalah bahan utama dan pendampingnya tidak memakai bahan pengawet apapun. Sehingga makanan kecil ini menjadi primadona di Indonesia. Selain itu kroket sendiri memiliki isian yang beragam.
Analisa SWOT
- Kekuatan, misalnya kroket produksi Anda tidak memakai bahan kimia serta memiliki banyak varian yang ditawarkan, sehingga konsumen bisa memilih isi dari kroket sesuai rasa yang disukai.
- Kelemahan merupakan produk yang tidak dapat bertahan lama, serta mudah untuk ditiru. Sebab proses pembuatannya memang gampang.
- Peluang usaha dari produk pastinya akan sangat mudah diterima oleh khalayak ramai.
- Ancaman, merupakan saingan Anda pada bidang yang sama dan biasanya mereka akan memberikan harga murah.
Analisa 4P
- Produk atau product yang akan ditawarkan adalah kroket kentang.
- Harga atau price yang akan ditawarkan sebesar Rp 5.000 per kroket.
- Promotion merupakan tindakan promosi atau memperkenalkan suatu produk dan dilakukan dengan banyak cara, misalnya dengan menyebarkan brosur, pamphlet serta melalui social media.
- Place merupakan lokasi usaha yang akan pilih dan usahakan strategis.
Analisa keuangan
Selain semua hal di atas, hal terpenting adalah modal awal untuk melakukan usaha kue Kroket. Anda harus tahu terlebih dahulu seberapa besar modal yang dibutuhkan, dengan begitu baru bisa melangkah ke hal selanjutnya. Berikut dibawah ini merupakan perkiraan harga untuk peralatan, perlengkapan dan bahan bakunya :
- Kompor Gas Rp 350,000
- Gerobak Rp 1,350,000
- Piring Rp 350,000
- Kursi Rp 400,000
- Wadah Rp 250,000
- Peralatan lainnya Rp 650,000
Total keseluruhan Rp 3,350,000
Perkiraan harga untuk bahan baku yang Anda butuhkan dalam pembuatan kroket :
- Kentang Rp 120,000
- Daging Rp 180,000
- Bawang Putih Rp 45,000
- Bawang Merah Rp 65,000
- Lain-Lain Rp 65,000
Total yang dibutuhkan Rp 375.000
Demikianlah informasi mengenai usaha Kue Kroket, makanan ringan yang banyak disukai oleh orang-orang sebagai teman minum kopi atau biasanya disuguhkan saat ada acara penting, misalnya arisan atau rapat.