Membuka usaha bisnis katering menjadi salah satu usaha yang diminati banyak orang, terdapat banyak dari berbagai kalangan sudah membuka bisnis katering.
Dalam usaha ini, banyak macam yang ditawarkan, pertama dari skala kecil yaitu usaha dari rumahan, bahkan sampai usaha skala besar.
Selain itu, akan lebih baik jika Anda menambah wawasan serta belajar mengenai berbagai sudut pandang usaha ini. Supaya ke depannya, Anda dapat mengambil keputusan yang mantap tanpa keraguan apakah Anda ingin memulai bisnis ini atau tidak. Hal yang harus dipertimbangkan yakni mengenai keuntungan & kerugian dalam bisnis usaha katering.
Kelebihan Usaha Katering
Pertama, makan merupakan kebutuhan utama semua orang, dalam berbagai acara sebagai tuan rumah wajib memberi suguhan makan siang. Selain itu, Anda bisa menyesuaikan modal yang sudah dimiliki, yang jadi pertimbangan yakni dapat melakukan usaha katering rumahan. Maka, modal yang dikeluarkan dalam memulai usaha katering ini tidak akan memakan biaya yang besar. Apabila bisnis ini berkembang baik, maka langkah selanjutnya, Anda dapat melebarkan sayap dan memulai merencanakan bisnis yang lebih besar.
Kedua, jenis bisnis ini akan lebih dicari jasanya, terutama jika terletak di kota yang memiliki banyak penduduknya serta jika ada di suatu area pabrik, gedung kantor dan kampus. Fakta di lapangan, lebih bangak wanita tidak memiliki banyak waktu masak untuk keluarganya.
Poin ketiga, usaha bisnis katering yaitu sebuah pilihan yang cocok jika alasannya untuk menghemat biaya pengeluaran, apabila membandingkannya dengan beli makan dari luar yang jatuhnya biaya akan jadi semakin banyak pengeluarannya.
Poin keempat, jika Anda menjalankan bisnis ini berupa usaha katering usaha rumahan, maka Anda tidak akan memerlukan lokasi atau area yang luas. Karena Anda bisa memulai katering dari rumah dan di rumah saja. Harus diperhatikan, usaha katering ini dapat dikatakan masih dalam persentase skala yang cukup kecil. Maka dimulainya sebuah usaha katering dari rumah dan produksi masak di rumah, maka artinya Anda sudah meminimalkan modal usaha yang dibutuhkan untuk pemula. Kemudian, apabila bisnis katering yang sedang dijalani merasa sudah semakin bagus, banyak pelanggan setia, maka sebaiknya anda melangkah ke tahap berikutnya, seperti menyewa dapur yang cukup besar demi melancarkan usaha katering yang sudah Anda rintis.
Kelemahan Usaha Catering
Pertama, kelemahan berbisnis kuliner yaitu produk akan lebih mudah basi apabila tidak langsung dihabiskan, karena langsung dimasak aat itu juga. Maka dari itu, lebih baik Anda dituntut harus lebih cermat selain dalam memasak makanan, juga harus pandai pandai dalam mengatur porsi. Masaklah yang sesuai dengan permintaan pesanan saja. Agar masakan tidak ada yang kelebihan, sehingga tidak akan sia-sia.
Poin kedua yaitu rasa masakan. Rasa dari makanan yang Anda masak dalam jumlah porsi yang besar tetap harus mengandung sesuatu yang sehat dan bergizi. Fakta di lapangan, banyak masakan dari katering yang rasanya terlalu asin atau bahkan hambar. Untuk mengatasinya, harus latihan memasak atau kursus memasak agar semua takaran pas.
Ketiga, harga bahan pokok sering mengalami naik turun. Dalam bisnis katering tentunya membutuhkan bahan dasar berupa bahan baku pokok untuk membuat hidangan katering. Namun, sering terjadi naik dan turunnya harga dari bahan dasar materi pokok memasak akan sangat memberi dampak pada harga kateringnya. Jika semakin mahal harga kebutuhan pokok, tentu saja harga katering akan semakin tinggi dalam proses penawaran harga. Hal ini untuk beberapa kalangan juga akan berpengaruh pada target pasar.
Keempat, poin terakhir mengenai kekurangan bisnis katering iki berupa tuntutan pasar atau konsumen yang terkadang begitu berlebihan. Fakta di lapangan sering menunjukan persentase pelanggan yang “rewel” terhadap permintaannya. Hal itu membuat para pelaku bisnis katering sering mengalami kelelahan bahkan membuat jengkel, karena beberapa dari pelanggan yang suka menuntut hanya mempunyai modal dana yang sangat sedikit. Maka dari itu, akan cukup berisiko jika Anda tidak pandai mengakalinya. Masakan Anda akan diminta harus mempunyai rasa yang lezat.
Sama halnya dengan bisnis membuka restoran, kelebihan yang didapatkan dari bisnis restoran tentunya akan banyak peminat, akan lebih mudah melakukan inovasi, dan banyak juga produk makanan yang ditawarkan. Sedangkan kekurangan dalam menjalani bisnis restoran yaitu banyaknya saingan bisnis seperti yang Anda tahu bahwa banyak restoran di mana-mana dan menjual produk unggulan mereka masing-masing. Kemudian kekurangan dari bisnis rumah makan adalah produk yang tidak tahan lama serta sulit menjaga kesetiaan pelanggan. Semua tergantung pada bagaimana Anda mengelola bisnis restoran atau rumah makan.
Jadi apakah Anda lebih pilih ingin bisnis restoran atau buka usaha catering saja, pilihan tergantung kepada Anda sendiri karena, Anda yang lebih memahami kondisi Anda. Berdasarkan modal bisnis atau kemampuan memasaka Anda sendiri.
Demikian ulasan singkat mengenai keuntungan dan kerugian bisnis kuliner catering. Semoga membantu!